自然豊かな奥三河で味わう味覚
美味しさも進化中!愛知のジビエ
近頃耳にすることが多い「ジビエ」。
ケモノ臭いの?カタいんじゃないの?なーんていうのは昔の話。
今は処理技術も向上して、滋味豊かで柔らかく、
栄養価も高い(しかもワインに合う!)万能肉として日本でも人気が高まっています。
愛知では自然豊かな奥三河で食べられます。ぜひ未体験の味を食卓にいかが♪
ジビエはなぜ万能肉?
ワインとの相性も良く、女性を中心に人気の「ジビエ」とは、シカやイノシシ、野生の鳥などを使った肉料理のこと。野生鳥獣は運動量も多く、木の実などの自然の恵みを餌としているため、栄養価が高く、脂肪分が少ないためとってもヘルシーなんですよ。
日本では、例年11月15日~2月15日までの間に狩猟が解禁となり、ジビエの美味しい季節がやってきます。
楽園育ちの野生生物いっぱい!奥三河エリアがいい理由。
愛知県の中でも奥三河エリアは、山に囲まれ、手つかずの自然がそのまま残っている野生動物の宝庫。恵まれた環境で育った動物たちは、脂肪が少なく引き締まり、旨味の詰まった肉質を持っています。力強く生命力にあふれた奥三河のジビエは、まさに森からの贈り物。美味しいのもうなずけますね♪
ジビエはジビエの処理法があるから。専門店へ行くべし!
野生の肉、というと「臭い」「カタい」というイメージを持つ方が多いかもしれませんね。プロの料理人によると、その原因は「調理法が間違っているから」だそうです。ジビエ料理は普通の肉と同じ調理法では、その美味しさや旨味を引き出せません。本当に美味しいジビエ料理に出会うなら、ジビエをきちんと扱っている専門店を選んでください。奥三河ではジビエを扱う店が多いので、ぜひ本当の味を知って、その味わいの深さを楽しんでください。
ヘルシーかつ美味!
ダイエットに最適な「鹿肉」
鹿肉は他の食肉と比べ脂肪が少ないヘルシーな食材。低カロリーなのに高たんぱく、鉄分も豊富です。ヘム鉄と呼ばれる鉄分は人間の身体に吸収されやすく、貧血や冷え性を予防する働きを持っています。臭みも少なく、ジビエ初心者におすすめ!
コラーゲンたっぷり!
ぷるぷる肌を作る「猪肉」
赤身も脂身も美味しいイノシシの肉。脂身といってもコラーゲンなので、豚肉と比べしつこくないのが魅力です。キレイになれるお肉として注目されています!