手づくり工房山遊里(てづくりこうぼうやまゆり)
「山遊里」では、ソーセージづくりを気軽に楽しめるのが、最大の魅力。時期によっては本格ロースハムづくりにも挑戦できます。ソーセージは桜チップでじっくりスモークしてもらうことも可能。バーベキュー場もあるから、できたてのソーセージやハムをそのまま焼いて食べることもできます。軽食コーナーでは、山遊里のソーセージを気軽に楽しめます。特製ソーセージを、米ナンや米パンなどに挟み込んだドック類など、ここならではのオリジナルメニューも豊富です。
一番人気は、山遊里特製のジェラート。果物や野菜など地元産の果物や野菜を使用していて、香料やソースなどはいっさい使っていません。新鮮だからこそ、作りたての味わいと舌触り、香りまで楽しむことができます。また、地元産の「ミネアサヒ」や名産のコンニャクといった特産品、とれたて野菜の直売店もあり、お土産にもおすすめです。
ソーセージ・ハムづくり体験
新鮮な材料を使って、ソーセージづくり(予約優先)を気軽に楽しむことができます。11月から4月の期間は、本格ロースハムづくり(要予約)も開催。親子でも楽しめます。
特製ジェラート
地元産の桃やイチゴ、ブリーベリーなどを使った、作りたての特製ジェラートが人気です。季節によって、山わさびや下山米、イチジクといったオリジナルメニューも登場します。
特製のハム&ソーセージ
三河産の豚、モンゴルの岩塩、手づくりのマスコバト糖(黒砂糖)、下山で焼いた木炭を使用した、本物の味にこだわった味わいが人気。お土産にもおすすめの商品です。
スポットの概要outline
- 所在地
- 〒444-3206
豊田市羽布町柿田15-1 - 営業日・時間
- 午前10時~午後5時
- 駐車場
- 完備
- 定休日
- 毎週水曜日(祝日の場合翌日)
- お問い合わせ
- 【予約先】0565-91-1186
- 備考
- ソーセージづくり料金/1kgコース(2~3人程度)2,500円、2kg(5~6人程度)5,000円、スモーク仕上げはプラス500円、所要時間/1.5~3時間
- 備考
- ロースハムづくり料金/1個(三河豚ロース約1kg)3,500円(スモーク仕上げ)、所要時間/2日間(1日目約1時間、2日目約5時間)
アクセス方法access
-
電車でのアクセス
【名古屋方面から】
・地下鉄東山線「名古屋」駅から「伏見」駅で地下鉄鶴舞線へ乗換え「赤池」駅で名鉄豊田線へ相互乗り入れで名鉄「豊田市」駅下車。
・名鉄「名古屋」駅から名鉄名古屋本線「知立」駅で乗換え、名鉄「豊田市」駅下車。
・JR「名古屋」駅からJR中央本線「高蔵寺」駅で乗換え、愛知環状鉄道「新豊田」駅下車。 -
車でのアクセス
東海環状自動車道「豊田松平IC」から国道301号線、県道363号線経由で約30分