愛知のおみやげ

Column.08

愛知のおみやげ

モノづくりの街・愛知。自動車をはじめ工業製品のイメージが強いのですが、実は豊かな土壌や、海運の要衝だった地勢を背景に、
食の分野でもその創意工夫は存分に発揮されています。モノづくり精神が注がれた愛知のおいしい銘菓や名物。おみやげに是非どうぞ。

【えびせん】

ゆかり(坂角総本舗)

○ゆかり黄金缶(坂角総本舖)918円~2,626円
海老の香りが濃厚な 高級えびせんべい
えびせんべいは愛知県発祥のご当地菓子。もともと庶民的なおやつだったえびせんべいをギフトにまで押し上げたのがこちら。封を開けた瞬間、濃厚なエビの風味が漂います。

○海老づくし(桂新堂)3,240円
新鮮なえびの風味を そのまま凝縮
車えび、甘えび、ぼたんえび、赤えびの姿焼き、踊り焼き、浜焼き、渦巻き、炙り焼き。4種のえびを5つの製法で。創業150年の技術の粋をすべて味わえる贅沢な詰め合わせです。

海老づくし(桂新堂)

【守口漬】

守口漬(大和屋守口漬総本家)

○守口漬(大和屋守口漬総本家)銀袋守口漬 150g 756円
芳醇な甘みとコリコリ歯ざわりが 魅力の尾張の伝統漬物
木曽川のほとりで栽培された細長い守口大根の奈良漬。酒粕だけでなくみりん粕も使い、コリコリした歯ざわりから芳醇な甘みが広がります。食べ切りサイズの生ふりかけも人気急上昇中

【ういろう/ういろ】

○青柳ういろうひとくち(青柳総本家)1,080円
名古屋みやげの大定番 ういろうの多彩なバリエーション
創業明治12年の老舗。定番のしろ・くろ・抹茶・上がり・さくらの5種の味をはじめ、職人手造りの生ういろう、夏期限定の冷やしういろうなど多彩なバリエーションがあります。

青柳ういろう(青柳ういろう)ひとくち

ういろ・ないろ(大須ういろ)

○ういろ・ないろ(大須ういろ)各378円
もっちりした中に米の風味と 小豆の甘み。手土産の名コンビ
米の風味をしっかり感じられるのが特徴。こしあんを加えた“ないろ”は大須ういろの偉大なる発明品です。一口ういろ、昔ながらの手作りの味いろ(みいろ)などもあり。

【あんかけスパゲッティー】

○ヨコイのソース(スパゲッティハウス ヨコイ)500g 4人用 756円
インパクト抜群の名古屋めし あんかけスパを家庭でも
あんかけスパの元祖、ヨコイの味を家庭でも味わえるレトルトソース。こってりピリ辛がクセになります。ソースとの相性抜群の2・2mmの極太麺も合わせてどうぞ。

ヨコイのソース(スパゲッティハウス ヨコイ)

【ご当地ラーメン】

キリンラーメン(小笠原製麺)1食詰しょうゆ味

○キリンラーメン(小笠原製粉)1食詰しょうゆ味 162円
レトロなパッケージもかわいい 西三河のソウルフード
碧南市の製粉メーカーによる西三河地方のご当地ラーメン。昭和40年に発売し、平成7年に生産中止になりながら、ファンの熱い要望に応えて復活。素朴で懐かしいほっとする味わいです。

【八丁味噌】

○八丁味噌(カクキュー)味わいみそたれ化粧箱入130g×4 1,296円
岡崎生まれの“名古屋めし”の元 ヘルシーさで海外からも注目
大豆と塩のみを原料とし長期熟成で仕込む八丁味噌。甘辛さの中にうまみを凝縮した味わいは名古屋めしの根幹を成すものと言えます。実は塩分控えめで、海外でも注目が高まっています。

八丁味噌(カクキュー)味わいみそたれ

まるや 八丁味噌 有機八丁味噌

○ まるや 八丁味噌 有機八丁味噌 400g760円
伝統製法で天然醸造する 大豆のうまみ詰まった深い味わい
ルーツは何と南北朝時代の1300年代とされる老舗中の老舗。伝統製法にこだわり、巨大な木桶に3tの重石を積み上げ二夏二冬かけて天然醸造する味噌は、大豆のうまみが凝縮された濃厚な味わいです。

【三州三河みりん】

○三州三河みりん(角谷文治郎商店)700ml 1,020円
飲めるほどおいしい!伝統製法の本格みりん
三河地方はみりん業者数日本一の本場。もち米の魅力を伝統的な醸造法で引き出す本格みりんは、飲めるほど甘くて芳醇。料理に使えばうまみとコクが加わり、素材の持ち味を引き立てます。

三州三河みりん(角谷文治郎商店)

【地酒】

蓬莱泉 空

○蓬莱泉 空 (価格要問い合わせ) 
自然豊かな奥三河で造られる 愛知の地酒のトップランナー

愛知県下で圧倒的人気を誇る地酒。自然豊かな奥三河で誠実な酒造りを続ける関谷醸造のメインブランドです。純米大吟醸「空」をはじめ、雑味がなく清らかで、その中にうまみのある味わいが人気を集めています。

孝の司 純米吟醸 冷やおろし

○孝の司 純米吟醸 冷やおろし720ml 1,512円
全国でも珍しいほどの軟水で 仕込む口当たりのよい銘酒
江戸後期創業の老舗蔵元の看板ブランド。国内でも屈指の柔らかさを誇る軟水を仕込み水とし、口当たりのよいお酒を作っています。孝の司は超辛口や無濾過生原酒など多彩なバリエーションがあります。

長珍 純米 しんぶんし60五百万石

○長珍 純米 しんぶんし60五百万石 1800ml 3,348 円
愛知の地酒屈指の個性派 レアな存在感で人気急上昇中
酸味が強く、複雑で奥行きのある味わいがインパクト抜群。愛知の地酒きっての個性派銘酒です。小さな蔵元のため限られた酒店、居酒屋でしか出会えない、そんな希少価値も左党の心をくすぐります。

【きしめん】

○宮きしめん 半生きしめん 3人前 1,000 円
つるつるもちもちのきしめん 名古屋風味のつゆにからめて

薄くて舌ざわりが滑らかで、なおかつもっちり感もある半生タイプのきしめん。名古屋の定番であるカツオ風味の醤油つゆ付き。つややかな麺に香り豊かなつゆをからめてどうぞ。

宮きしめん 半生きしめん

【味噌煮込みうどん】

生煮込うどん(山本屋本店

○生煮込うどん(山本屋本店)1人前 228g 540円
太くて噛みごたえある 特製麺を生のままご家庭に
太くてギュッと噛みごたえのある山本屋本店ならではの麺を生のままおみやげに。特製の赤味噌と削りたての鰹だしを合わせたスープもついているので、食卓でなごやめしの醍醐味を味わえます。

○生煮込うどん(山本屋総本家)1人前 215g 734円
コクのある味噌の風味と 歯ごたえある麺で“お家で味噌煮込”
味噌煮込=太くて固めの麺、というイメージを確立した山本屋総本家の味噌煮込うどん。八丁味噌をベースにしたコクのある味噌と歯ごたえあるうどんの特徴を自宅で再現できる生めんのセットです。

生煮込うどん(山本屋本店)

【鬼まんじゅう】

鬼まんじゅう(梅花堂)

○鬼まんじゅう(梅花堂)1個134円
サツマイモがゴロゴロ 素朴な蒸しまんじゅう
愛知と岐阜の一部でのみ食べられる郷土菓子。サツマイモの角切りが鬼の角に見えることからこの名で親しまれています。梅花堂は甘み抜群のイモがたっぷり。売切れ必至なので是非予約を。

【エビフライサンド】

○エビフライサンド(コンパル)930円
ぷりぷり、ふわふわ、シャキシャキ 老舗喫茶チェーンの名物サンド
ぷりぷりのエビフライ、ふんわり玉子焼き、シャキシャキのキャベツ、酸味とまろやかさのWソースをトーストでサンド。名古屋駅、栄の地下にも店舗があり、お土産としても大人気です

エビフライサンド(コンパル)

【きよめ餅】

きよめ餅(きよめ餅総本家)

○きよめ餅(きよめ餅総本家)5個入り600円
すべすべした食感と品のある甘み 熱田神宮ゆかりの銘菓

熱田神宮の参拝者のために設けられたきよめ茶屋にちなんで作られた銘菓。すべすべしてとびきり柔らかな羽二重餅が、丁寧に炊き上げた滑らかなこしあんを包み、上品な食感と甘みを楽しめます。

【地ビール】

○名古屋赤味噌ラガー(盛田金しゃちビール)483円
名古屋めしと合わせて飲みたい 赤味噌の風味豊かな一本
赤味噌特有の風味と麦芽の香り、うまみがひとつになった豊かな味わいのお酒。もちろん名古屋めしとの相性は抜群です。レアな商品なので見つけたら迷わず購入を!

名古屋赤味噌ラガー(ワダカン)

【芋けんぴ】

名古屋赤味噌ラガー(ワダカン)

○芋けんぴ(吉芋花火)170g 600円
自家製蜜の奥深い甘みと ポリポリ食感に一本また一本
さつまいも菓子専門店の看板商品。生のさつまいもを細切りし、カラリと揚げて、自家製蜜をたっぷりからめてあります。ポリポリとした食感が小気味よく、伸ばした手が止まらなくなります。